Laboratório Pasteur realiza novo teste de intolerância alimentar
Exame investiga as reações de mais de 100 tipos alimentos que podem causar mal a saúde.
O Laboratório Pasteur está realizando teste para intolerância alimentar mediado por anticorpos IgG. Mais de 80% das reações imunológicas tem sua origem no intestino, que garante uma barreira quase intransponível para bactérias, vírus, proteínas e outras substâncias. Estas substâncias, alimentos de fragmentos de proteínas são reconhecidos pelo sistema imunológico como elemento agressor e combatidos através de anticorpos (IgG) específicos, formando imunocomplexos que se depositam em órgãos e tecidos gerando processo inflamatório.
"As pessoas acham que a intolerância alimentar está ligada apenas a lactose e glúten, mas na realidade todos os alimentos em sua constituição existem fração de proteínas que podem induzir a formação de anticorpos da classe IgG", explicou o bioquímico Julio Cesar Cechinel.
A literatura médica mundial, para o assunto, descreve mais de 150 sinais e sintomas associados a incompatibilidade, hipersensibilidade ou intolerância alimentar mediadas por imunoglobullinas IgG. Na alergia clássica os sintomas são imediatos, na intolerância alimentar os sintomas são tardios. Na alergia clássica poucos alimentos estão relacionados, enquanto na intolerância alimentar muitos alimentos estão relacionados.
O que é intolerância alimentar:
A intolerância alimentar é caracterizada pela incapacidade de digerir determinados alimentos ou aditivos alimentares pela falta de alguma enzima que é necessária para a correta digestão deste alimento. Os alimentos que mais causam intolerância alimentar são marisco, ovo, chocolate, nozes, trigo, amendoim e soja, e estima-se que metade da população mundial sofra com este problema.
Sintomas da intolerância alimentar:
Os sintomas da intolerância alimentar geralmente são:
- Dor abdominal;
- Gases;
- Diarreia ou prisão de ventre;
- Enjoo;
- Vômito;
Estes sintomas podem surgir horas ou muitos dias depois da ingestão do alimento que o indivíduo não consegue digerir corretamente. Quanto mais a quantidade de alimento ingerido, mais fortes serão os sintomas. Mas há uma série de outros sintomas que podem estar relacionados com a intolerância alimentar, alguns exemplos são:
- Depressão;
- Acne ou outras alterações dermatológicas;
- Variação entre prisão de ventre e diarreia;
- Ganho de peso;
- Síndrome do intestino irritável.
Alimentos investigados:
Leite e derivados: leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha, gema de ovo e clara de ovo.
Peixes, crustáceos e frutos do mar: anchovas, robalo, carpa, bacalhau, carangueijo, sépia, calamar, hadoque, arengue, lagosta, mexilhão, polvo, ostra, linguado, marisco, salmão, sardinha, camarão, solha, lula, truta e atum.
Frutas: maçã, damasco, abacate, amora, goiaba, kiwi, figo, uva, limão, manga, melão, laranja, cereja, pêssego, pera, abacaxi, ameixa, romã, passas, framboesa, ruibarbo, morango, tangerina, tomate e melancia.
Grãos: cevada, trigo mourisco, milho, trigo duro, glúten, aveia, arroz, centeio e trigo.
Ervas e especiarias: mostarda, manjericão, pimenta malagueta, pimenta vermelha, alho, noz noscada, salsa e pimenta do reino
Carnes: carne bovina, frango, cordeiro, porco, coelho e peru
Nozes e castanhas: amêndoa, avelã, amendoim, pinhão, pistache e noz.
Vegetais: alcachofra, berinjela, feijão fava, beterraba, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, alcaparra, cenoura, couve-flor, pepino, erva-doce, lentilha, alface, abobrinha, abóbora, cebola, pimentões, batata, soja, espinafre, batata doce, cacau, café, noz de cola, mel, cogumelos, gergelim, girassol, levedura (pão) e levedura (cerveja).